Ecole maternelle et crèche de VENDRES (34)

VENDRES (34)

COMMUNE DE VENDRES

1.388 m²

2.289.697 €

2016

Particularités du projet:

  • Programme de crèche, de maternelle et de restauration scolaire 
  • RT 2005, BPOS, HQE
  • Organisation spatiale suivant le principe Montessori
  • Bâtiment à ossature bois

Ce programme de réalisation d’une crèche, d’une maternelle (4 classes) et de l’extension des services de restauration s’inscrit dans la continuité du groupe scolaire existant.

La commune souhaitant valoriser l’entrée de la ville depuis Lespignan par un espace public majeur, la création d’une “agora”, espace public formé d’un parvis sécurisé et d’un portique reliant l’ensemble des équipements, assure la cohésion urbaine.

Ce projet à haute qualité environnementale en est tout aussi économe, produisant plus d’énergie qu’il n’en consomme. La réalisation de bâtiments à énergie positive a nécessité la mise en œuvre de 800 m² de panneaux photovoltaïques en toiture et de 16 sondes géothermiques alimentant aussi bien le plancher chauffant que l’eau chaude sanitaire via une chaufferie commune à l’ensemble des équipements scolaires. L’ensemble de la structure a été préfabriqué en usine. L’isolation a été réalisée par ouate projetée entre les montants des murs à ossature bois puis doublée à l’intérieur par une laine de roche pour une performance accrue.

A travers une concertation poussée avec l’équipe enseignante, nous avons composé les différents espaces en se calquant sur les principes des écoles Montessori :
– Favoriser l’autonomie de l’enfant : les salles de classe sont divisées en quatre espaces fonctionnels permettant aux enseignants de travailler par groupes restreints et aux enfants de varier les activités. Ces salles regroupent un espace dédié aux travaux manuels, un autre pour les travaux d’écriture, un espace de jeux et un espace central en gradin réunissant la classe entière pour des activités de lecture, projection… Les sanitaires enfants et dortoirs sont en libre accès depuis la classe.
– Eveiller les sens : les différents espaces sont colorés, les formes variées. Les enfants sont sensibilisés aux matériaux naturels comme le béton, l’acier et le bois. Ce dernier, aussi présent à l’intérieur qu’à l’extérieur, participe à l’ambiance chaleureuse des espaces et à la qualité acoustique.
– Guider l’évolution de l’enfant : loin des codes institutionnels, ce projet accompagne la progression des écoliers et encourage la participation des parents. Chaque classe d’âge est répartie sur un secteur dans une logique de continuité et d’évolution douce.

RETOUR A NOS PROJETS