Salle polyvalente de CERS (34)

CERS (34)

MAIRIE DE CERS

480 m²

1.320.000 €

2018

Particularités du projet:

  •  Matériaux et procédés techniques innovants
  •  Aménagements importants en entrée de ville
  •  Projet en secteur sauvegardé MH
  •  Contraintes acoustiques

Ce programme de salle polyvalente s’inscrit dans un vaste terrain vague de plus de 7 Ha séparant la RD 612 et le canal du midi des premières habitations de la commune.

Véritable signal d’entrée de ville, ce projet s’implante violemment dans la topographie du site telle une sculpture sur son piédestal. L’aménagement du terrain en parc de loisirs permettra l’organisation événements culturels en extérieur et viendront compléter les activités liées à la salle polyvalente.

Imaginé comme un écrin, une boîte à musique, ce bâtiment épuré met en valeur une large ouverture sur sa façade Sud. Grâce à un système de poteaux relevables, une grande baie de 14m x 4m s’ouvre entièrement pour étendre la salle sur l’extérieur et augmenter la capacité initiale de 270 personnes à plus de 1500 personnes lors de concerts importants en période estivale.

Le remodelage du terrain et la création d’un talus entre le bâtiment et la RD 612 protègent la salle et le parvis des nuisances sonores générées par la voie et constituent un gradin naturel sous la forme d’un amphithéatre de verdure.

Afin de marquer le paysage et compte tenu de sa faible dimension au regard de l’étendue du terrain, la construction revendique une brutalité architecturale,  tant dans sa forme que dans ses matériaux, adoucie par les courbes du terrain.

Lors d’évènements, les façades du bâtiment sont mises en scène par des guirlandes LED, inscrustées dans les joints du béton et reproduisant par oscillation les effets du vent sur la prairie du parc.

RETOUR A NOS PROJETS