Ateliers communaux à COURSAN (11)

COURSAN (11)

MAIRIE DE COURSAN

2.800 m²

2.870.400 €

JUIN 2012

Particularités du projet:  

  • Bâtiment à énergie positive
  • Emploi de matériaux bruts et innovants
  • Modularité des différents ateliers
  • Contrainte de véhicules lourds et volumineux

 

Pour ce projet d’ateliers communaux, nous avons imaginé un bâtiment à l’aspect à la fois futuriste et organique.
Réalisé en béton et en métal, le bâtiment est conçu pour durer. La brutalité des matériaux associée à une végétation luxuriante, remet en question l’austérité des zones d’activités artisanales pour une réflexion architecturale, urbaine et paysagère qualitative et intégrée à l’environnement.

Ce bâtiment à énergie positive, couvert par plus de 1 600 m² de panneaux photovoltaïques, génère deux fois plus d’énergie qu’il n’en consomme.

Relégant le volume haut des ateliers au second plan, la composition accentue l’horizontalité du projet et lui redonne une taille à l’échelle humaine. Les panneaux polycarbonate surélèvent la toiture pour alléger sa forme et mettent en valeur la serre à l’extrémité du bâti. Les zones de stockage sont éclairées de manière naturelle grâce à la mise en oeuvre d’un béton transparent, incrusté de fibres optiques, garantissant la fonction anti-effraction.

Le bâtiment est traversé par une voirie à sens unique desservant le stationnement intérieur des véhicules de service, les zones de stockage et les ateliers afin de faciliter la circulation des engins  suivant le principe d’une “marche en avant”.

Situé à l’entrée de la parcelle, le bureau de la directrice des services techniques contrôle l’accès au hangar. Le parking public, implanté à l’avant du bâtiment, reste directement accessible depuis la rue. Les visiteurs disposent d’un accès indépendant.

 

RETOUR A NOS PROJETS